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kreuzer_LeipzigTag&Nacht_2015_2016 - Editorial

Magazin 003 Leipzig Tag & Nacht zum 20. Mal haben sich 60 kompetente Auto­ ren auf den Weg gemacht, um für die neue Ausgabe von Leipzig Tag & Nacht die besten Cafés und Restaurants, Szenekneipen, Pubs und Bars in und um Leipzig zu testen. Was haben wir in den vergangenen Jahren dabei nicht alles erlebt: Legendäres und Kurioses, kulinarische Sternstunden und echte Pleiten. Jede Ausgabe dokumentiert ein Stück gastronomische Zeitgeschichte dieser Stadt, erlebt in mehreren Tausend Restaurantbe­ suchen, festgehalten in rund 4.000 Tests. Nur die Besten sind dann eine Empfehlung wert. Zusätzlich enthält jedes Heft unterhaltsame Magazinbeiträge, in denen wir nicht nur Tipps rund ums Schlemmen und Genießen geben, sondern auch Interviews mit Winzern führen, Köche und Sommeliers porträtieren, Wege zu Produzenten zeigen. Eine Rückschau auf die vergangenen 20 Jahre bietet die Titel­ geschichte ab Seite 12. Auch für diese Jubiläumsausgabe war die Re­ daktion on tour, um herauszufinden, wo Sie, liebe Leserinnen und Leser, original Leip­ ziger Allerlei, beste Kuchen oder gute Pasta serviert bekommen, in welchen Lokalen man vegan essen kann, wo es exotische Speziali­ täten, erlesene Weine und schillernde Cocktails gibt. Von den annähernd 1.500 Lokalen, die in dieser Stadt geöffnet haben, schafften es exakt 250 in den Testteil. Jedes Lokal wurde neu besucht, wie immer anonym. Die Tester bezahlen als ganz normale Gäste ihre Rech­ nung, der Verlag erstattet die Spesen. Eine positive Bewertung können die Wirte nicht kaufen, sondern einzig und allein durch eine professionelle Leistung beeinflussen. Bonus: Einen positiven Eindruck machte in den besuchten Lokalen vornehmlich das Kerngeschäft, also das Angebot an Speisen und Getränken: Das Gros erhielt drei oder vier Schiffchen bei der Bewertung für eine gute beziehungsweise sehr gute Qualität. Die Maximalzahl von fünf Schiffchen und damit ein »Ausgezeichnet« vergaben die Tester an die Köcheteams in den Restaurants Falco, Heine und Stadtpfeiffer, Münsters und Die besten Partys ENDEN IN DER KÜCHE Warum eigentlich „enden“? Fangen Sie die Party doch gleich in Ihrer Küche an – im Zentrum Ihrer Wohnung und Ihres genussvollen Lebens. Ob klassisch, puristisch oder urban – lernen Sie die Stilvielfalt von SieMatic kennen. Lassen Sie sich inspirieren! Küchenstudio der besonderen Art GmbH Barfußgäßchen 15 | 04109 Leipzig Telefon 0341.961 77 30 www.besondere-art.de | info@besondere-art.de ÖFFNUNGSZEITEN: Dienstag - Freitag: 10 - 19 Uhr Montag & Samstag: 10 - 16 Uhr Sankt Benno, den Newcomer Residenz im Herrenhaus Möckern sowie den Cafés Corso, Krüssmann und La Chocolaterie. Das beste Eis ist Toni’s Handmade Organic Icecream, die besten veganen und vegetarischen Gerichte bereitet nach wie vor die Crew des Restau­ rants Zest zu. Dort erleben selbst Fleischesser beglückende kulinarische Momente. Damit erhielten elf Feinschmecker-Tempel die höchs­ te Bewertung für ihre Speisen, so viele wie nie zuvor. Demgegenüber stehen junge Kon­ zepte, die aus Fast Food Slow Food machen, so erlebt in den Lokalen Handbrotzeit, Krumm­ birne oder im Kartoffelfräulein. Die Szene­ kneipen naTo und Tiefblau stehen ebenso dafür wie das Schnellrestaurant Deli Door. Malus: Noch immer fehlt es zu vielen Restau­ rants an Kontinuität. Wenn das Zusammen­ spiel zwischen Küche und Service nicht funk­ tioniert, spürt es der Gast meist sofort. Dabei ist für viele Menschen das Essen außer Haus nicht Alltag, sondern etwas Besonderes. Dann sind sie bereit, ihr Geld auszugeben, für Sekt oder Selters, für einen schnellen Im­ biss oder ein ausgiebiges Mahl. Köche und Kellner, die es verstehen, ihre Gäste zu über­ raschen, ja, zu begeistern, können optimis­ tisch in die Zukunft sehen. Verlieren wird die »graue Mitte«. Das sind jene Wirte, die im Alltagstrott schwimmen und sich nichts Neues einfallen lassen. Lesestoff bietet diese Ausgabe auch im Magazinteil: Über die touristischen Potenziale dieser Stadt plaudert Volker Bremer, Ge­ schäftsführer der Leipzig Tourist Marketing GmbH im Interview (auf S. 10). Ullrich Müller, Weinhändler, Gastwirt und ein echtes Ori­ ginal, antwortet geradeaus auf Fragen zum Thema Wein (S. 27). Spannende Blicke hinter die Kulissen erlebte die Redaktion gleich mehrfach, zum Beispiel bei einer Fahrt in die Nudelwelt Riesa (S. 21) oder in der Stadtgärt­ nerei Annalinde (S. 38). Den Hype um süffige Craft-Biere machen wir auf S. 26 ebenso mit wie den um richtig gute Brötchen beim großen Bäckereitest ab Seite 28. Wie schwer es Menschen mit verschiedenen körper­ lichen Einschränkungen im öffentlichen Raum haben und wie man ihnen einen Lokal­ besuch erleichtern kann, steht auf Seite 34. Die 20. Ausgabe von Leipzig Tag & Nacht will wieder ein Wegweiser sein durch den Gastro- Dschungel dieser Stadt. Viel Freude beim Lesen und Entdecken! PETRA MEWES Leitende Redakteurin Leipzig Tag & Nacht mew@kreuzer-leipzig.de ANZEIGE Liebe Leserinnen und Leser, Telefon 0341.9617730

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