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kreuzer_04_2015

Neues im Rittergut: Im Herrenhaus Möckern residieren zwei neue Restaurants; Löffelprobe: Piroggen süß und herzhaft; Zwei Kurze

078 Essen & Trinken 0415 Film 036 Spiel 042 Musik 044 Theater 054 Literatur 064 Kunst 068 Termine 086 Der Niemann ist wieder da! Den Koch mit Ambitionen zu Höherem kennt in Leipzig jeder, der schon mal in den Restaurants Allee, La Cachette, Lotter & Widemann oder im Tresor gespeist hat. Sie alle sind Geschichte. Ein neues Kapitel schlägt Peter Niemann im Herrenhaus Möckern auf und eröffnete unter dessen denk- malgeschütztem Dach die Restaurants Brenne- rei und Residenz. Das eine steht für gutbürger- liche, das zweite für Gourmetküche. Für den Betrieb haben die Eigentümer eigens die Amarant GmbH & Co. KG gegründet. Niemann steht hier also nicht allein auf weiter Flur, sondern hat, wie er selbst sagt, »starke Partner im Rücken«. Von den rund 700 Jahren, die das ehemalige Ritter- gut bereits direkt am Auenwald im Leipziger Norden steht, war es in den letzten still geworden. Nun ist der stattliche Bau frisch renoviert. Auf- wendig wurden Wände von Farbschichten befreit, Stuck erneuert, Parkett verlegt. Nicht nur die Räume innen, sondern das ganze Areal im Grü- nen strahlt etwas Gediegenes aus. Bei einem ersten Besuch in der Brennerei stimmt Niemanns rustikal gestaltete Speisekarte darauf ein, was die Küche unter gutbürgerlich versteht: Sie offe- riert durchaus Traditionelles wie Bratwurst, Rouladen oder Brotzeit mit Schinken. Was dann auf den Tellern landet, ist aber eigentlich zu Höherem bestimmt: Der Matjeshering als Vor- speise zu 13 Euro ist zart in der Konsistenz und kräftig mariniert, die Kartoffelwürfel dazu (klassische Pommes rissolées) sind außen leicht kross, innen kartoffelig geblieben. Der Rinder- kraftbrühe geben knackiges Gemüse und Kräu- ter Aroma und Geschmack. Die Roulade vom Bachsaibling samt Blattspinat und Kartoffelta- lern zeugt von solidem Handwerk. Als Dessert gibts »So was wie Leipziger Lerche«. Die süße Kreation, serviert mit Blaubeerkompott, hätte glatt einen eigenen Namen verdient. Sowohl die Speise- als auch die Weinkarte listen Produ- zenten und Lieferanten auf. Das Gros der Säfte, Brände und Weine hat nachvollziehbare Wege hinter sich, wenn man davon ausgeht, dass die nächsten Weinanbaugebiete an der Elbe in Sach- sen und im Saale-Unstrut-Tal liegen. Der Bio- Schinken von der Insel Rügen stammt von Rin- dern, die im Jasmunder Biosphärenreservat aufgewachsen sind. Die gebotene Qualität hat ihren (angemessenen) Preis: Die Vorspeisen liegen um 10 Euro, die Hauptgerichte in der Bren- nerei zwischen 13 und 24 Euro. Ein Tagesmenü mit drei Gängen zu insgesamt 34 Euro erleichtert den Einstieg. So ehrgeizig und ambitioniert, wie sich bereits das bürgerliche Restaurant Brennerei gibt, erhöht das durchaus die Spannung auf einen nächsten Besuch, dann im Gourmetlokal Residenz. PETRA MEWES ▶ Herrenhaus Möckern mit den Restaurants Brennerei und Residenz, Bucksdorffstr. 43, 04159 Leipzig, Tel. 91 87 83 87, Di–Sa ab 18 Uhr, www.herrenhaus.de Neues im Rittergut nickputzmann(2) In der Brennerei des Herrenhauses lässt Peter Niemann (r.) Gutbürgerliches servieren Gutbürgerlich und Gourmet: Im Herrenhaus Möckern residieren zwei neue Restaurants Löffelprobe Zwei Kurze Es mag eine menschliche Universalie sein, Teig dünn auszurollen, mit Leckereien zu füllen und daraus dann wiederum eine Leckerei herzustellen, sei sie nun gedünstet, gebraten, gegrillt, frittiert oder gekocht. Im Baltikum und im slawischen Raum sind Piroggen verbreitet, Einwanderer haben sie in Teilen Kanadas eben- falls populär gemacht. Bei Jaroslaw Panknin gibt es nicht nur sagenhaft guten geräucherten Kochschinken, Soppoter Lende, polnische Roster und andere polnische Fleisch- und Wurstwaren. Der gebürtige Pole aus Danzig, seit Ende der neun- ziger Jahre in Leipzig lebend, bietet auch besagte Piroggen an. Die halbmondförmigen Taschen lassen sich tiefgefroren einzeln aus dem lediglich 2,50 Euro teuren 450-Gramm-Beutel entnehmen. In spru- delndem Salzwasser wachsen sie noch einmal gehörig an, so dass drei Stück einen Teller schon gut bedecken. Der dezent gewürzte und sich geschmacklich nicht in den Vordergrund drän- gende Teig fällt schön weich und dünn aus. Die Füllung besteht aus Schweine- und Rindfleisch, das herzhaft gewürzt und mit Sauerkraut ver- mengt saftig und angenehm locker ist. Piroggen mit folgendem Inhalt können ebenfalls erstanden werden: mit Kartoffelstampf und Quark, Sauer- kraut und Pilzen oder Spinat und Käse. Eine süße Variante wird ebenfalls angeboten. Genug Aus- wahl für die Mittagspause im Büro oder für das gemeinsame Abendessen in Familie. Beim Garen wird wie bei Gnocchi, Dim Sum, Maultaschen oder Pelmeni gewartet, bis die Teig- taschen oben schwimmen, um sie dann noch ein bisschen ziehen zu lassen. Sollte etwas übrig bleiben, kann man dies für ein zünftiges Reste- essen am nächsten Tag noch mit Zwiebeln in die Pfanne hauen. Gedünstete und mit etwas Kochwasser abgelöschte Zwiebeln können aber bereits mit den gekochten Exemplaren ser- viert werden. FRANZISKA REIF ▶ Polnische Spezialitäten Jaroslaw Panknin, Wochenmarkt in Leipzig und Umgebung, 01 77/8 44 79 98 Happy Dinner: Die neue Happy-Dinner-Card gibts zum alten Preis, aber mit neuen Teil- nehmern: Unverändert kostet die Classic Card 24,95 Euro, mit der 50 Unternehmen in Leipzig genutzt werden können. Das Plus der Pre- mium Card zu 29,95 Euro bedeutet, dass sie 80 Leipziger Anbieter und überregional etwa 500 Betriebe in Gastronomie und Kultur, beim Shoppen und Fitmachen akzeptieren, auch in Berlin, Potsdam, Hannover, Dresden, Magdeburg, Halle, Erfurt, Chemnitz, Jena und Gera. 2015/16 neu dabei sind unter ande- rem das Eis-Café Möckern, die Restaurants Herrenhaus im Stadtgut Mölkau und La Scala, die Trattoria Toskana, das Café Central sowie Le Buffet Restaurant & Café. Die genauen Konditionen stehen im Flyer sowie unter www.happydinnercard.de +++ Vegan: Auf der Pfeffinger Straße 18 in Connewitz eröffnete das ehemalige Veggiefeldküchenteam ein veganes Bistro Bavarian Dürüm. Gerichte wie Bavarian Dürüm, das ist rauchiges Sojafilet mit Sauerkraut, Klößen und Meerrettichsauce im Dürümbrot, auch Pilzgulasch und Baguettes mit marinierten Steaks liefern zum großen Teil die Köche der Vood-Kitchen Leipzig. Anderes, zum Beispiel Brezeln aus der Naturbackstube, kommt von kleineren regi- onalen Firmen. Kontakt: 01 57/75 72 96 53 oder bavarian.dueruem@web.de +++ PM ▶ mew@kreuzer-leipzig.de Piroggen süß und herzhaft Polen ist für seine Wursttradition bekannt, hat aber auch Teigwaren zu bieten Tel. 91878387, Di–Sa ab 18 Uhr, www.herrenhaus.de Leipzig und Umgebung, 0177/8447998 onalen Firmen. Kontakt: 0157/75729653

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