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kreuzer_10_2015

Bar mit Esskultur: Mit "Imperii" ist ambitioniertes Leben in Oelßners Hof gezogen

081 Essen & Trinken1015 Termine 084 Kunst 072 Literatur 068 Theater 056 Musik 044 Spiel 042 Film 036 Wo lange eine dunkle Ecke war, befindet sich nun als Teil von Oelsners Hof und in der Nähe der einstigen Handelsstraße Via Imperii ein Restaurant mit Bar. Letztere lädt ausdrücklich dazu ein, auch weit nach Sonnenuntergang noch nicht den Heimweg anzutreten. Sie erstreckt sich über die ganze Breite des unteren Raums, der angesichts der üppigen Deckenhöhe auch Saal genannt werden könnte, dank der geschickten und durchdachten Wand- und Lichtgestaltung aber keineswegs einen zugigen Eindruck vermittelt. Eine Lounge im Obergeschoss und ein Rauchersalon bieten gediegene Rückzugsmöglichkeiten. Unten sitzt man entweder mit direktem Blick auf das Hantieren mit Barlöffel, Shaker und Strainer an hohen, mit Barhockern bestuhlten Tischen an der einen oder auf den Clubsofas mit entsprechend kleinen Tischchen an der anderen Wand. Steh- lampen illuminieren hier eine dezente Herrenzimmeratmosphäre. Die Sitzgelegenheiten an der Fensterfront liegen größenmäßig wie funktional dazwischen, in der Saalmitte thront eine große Tafel. Die Getränkekarte umfasst 25 Seiten, von denen sich allein 16 diversen Varianten des Gemixten widmen, die zwischen 5,50 und 12 Euro kosten. Da wird Bekanntes neu interpretiert, kreiert, experimentiert und Regio- nales ins Glas gegossen. Darunter findet sich der Burning Huntsman, mit dem Bartender André Pintz letztes Jahr die Mixology-GSA-Competition für sich entscheiden konnte – nicht der einzige Wettbewerb, bei dem er vorne lag. Abends ab halb zehn begleiten »Nightfood« genannte Häppchen von Trüffelsalami, Oliven oder Käsewürfeln das Getränk. Bis dahin produ- ziert die Küche um David Zoglowek regionale, modern interpretierte Speisen. Der Zander von der Müritz ist auf »Leipziger Allerlei Modern Style« gebettet, dessen Gemüsesorten samt den Pazifik-Shrimps auf den Punkt gegart den Weg auf den Teller gefunden haben. Dass jegliche Kohlenhydrate fehlen, überrascht in Zeiten, wo auch ein üppiges Clubsandwich noch mit einer Portion Pommes serviert wird, so auch hier in der Rubrik Snacks. Die wartet außerdem mit Caesar Salad und Currywurst auf. Bei den Gästen offensichtlich beliebt sind bei unserem Besuch die Risotto-Varian- ten und die Steaks mit Ofendrillingen, grünem Spargel und Tomatenra- gout, zum Nachtisch stehen Schokoladensoufflé, Erdbeer-Zitronen-Sorbet und Käsekuchen mit Blaubeereis zur Auswahl. Einziges Wermutströpf- chen ist, dass die Abläufe im durchaus behenden und freundlichen Service hier und da (noch) Routine und Professionalität vermissen lassen. FRANZISKA REIF ▶ Imperii, Brühl 72, 04109 Leipzig, Tel. 9 28 37 89, Mo–Fr 12–2, Sa 1–2 Uhr, Hauptgerichte 10,0–18,0 €, Mo–Fr 12–14.30 Uhr Business-Lunch, drei Gänge, 1 € (auch einzeln bestellbar), www.imperii.de nickputzmann Die Crew der Bar Imperii schwingt Barlöffel, Shaker und Strainer Bar mit Esskultur ANZEIGE Onlineshop Von hausgemachter Feinkost, über Produkte der Region bis hin zu liebevollen Geschenkideen und praktischen Küchen- helfern ist bestimmt auch für Sie etwas dabei! Onlineshop ... doch einfach vorbei! Schauen Sie ... Bestellen Sie unter www.fairgourmet-onlineshop.de OnlineshopOnlineshopOnlineshopOnlineshopOnlineshopOnlineshop Mit Imperii zog ambitioniertes Leben in Oelsners Hof Imperii, Brühl 72, 04109 Leipzig, Tel. 9 283789, Mo–Fr 12–2, Sa 1–2 Uhr, Hauptgerichte

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