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Logbuch_2016 - Essen und Trinken

Italienische Sommeliervereinigung: Die Welt des Sommeliers; Antje Klüthe: Glamour Mug Cakes

www.kreuzer-leipzig.de | ESSEN UND TRINKEN 50 Geht es in größeren Tischrunden um das Thema Wein, lehnt sich die Autorin dieser Zeilen zu­ weilen irritiert zurück. Immer dann, wenn ver­ meintliche Kenner glauben, mit möglichst vie­ len Fachausdrücken ihr Halb­ und Unwissen unters Volk bringen zu müssen. Dabei laden Winzer, Händler und Sommeliers gern zu Weinverkostun­ gen ein. Und es ist gar nicht schwer, sich gewisse Grundkenntnisse anzueignen, zum Beispiel mit dem nicht nur im übertragenen Sinne schwerge­ wichtigen Werk »Die Welt des Sommeliers«, das die Italienische Sommeliervereinigung (AIS) her­ ausgegeben hat und das nun auch in deutscher Sprache vorliegt. Darin lernt der Leser nicht nur etwas über Weine, sondern auch über die vielfältigen Aufgaben ei­ nes Sommeliers, des »Weinkellners«, der in der Getränkekunde bewandert sein muss, sich also nicht zwangsläufig nur um Wein kümmert. Meh­ rere Kapitel vermitteln denn auch Grundlegen­ des über Biere, Destillate und Liköre. Das Schöne dabei: Die Autoren der Sommeliervereinigung ha­ ben nicht nur Italien im Blick, sondern widmen sich generell der Herstellung des Weines von der Rebe bis zum Glas und schauen dabei auch über Ländergrenzen hinaus. Ausflüge in die Geschichte, zu alten Griechen, Römern und Etruskern, sind dabei durchaus unterhaltsam. Ist von ihnen doch weitreichendes Grundwissen über den Weinbau und die Verarbeitung der Reben überliefert. Das rund 650 Seiten starke Fachbuch geht sehr in die Tiefe. Aber alle Informationen sind anschau­ lich erläutert und mit Fakten belegt. Interessierte Weinfreunde werden viel Wissenswertes erfah­ ren, Weinkenner werden die zahlreichen Details über Weinreben, Anbau­ und Kellertechniken über­ raschen. Da geht es um Trauben und ihre Reifung, die Lagerung von Weinen und kulinarische Beson­ derheiten, denn in der Regel wird Wein zum Es­ sen getrunken. Und da es zu den Aufgaben der Sommeliers gehört, die Gäste bei der Auswahl einer zu ihrem Menü passenden Weinbegleitung zu beraten, skizzie­ ren einige Beiträge auch die Entwick­ lung der europäi­ schen Küche. Wel­ che Gläser zu welchem Wein passen und welche Regeln bei der vi­ suellen, der Ge­ ruchs­ und Ge­ schmacksprüfung gelten, erfahren die Leser ebenfalls. Mit diesem geballten Wissen im Kopf dürften die nächsten Tischrunden das reinste Vergnügen werden. PETRA MEWES ▶ Die Welt des Sommeliers. Herausgegeben von AIS, Italienische Sommeliervereinigung. Aus dem Italienischen von Karin Fleischanderl. Wien: Folio Verlag .  S.,  € Das reinste Vergnügen Wissenswertes anschaulich erklärt: »Die Welt des Sommeliers« Seit einigen Jahren scheinen Bäcker rund um die Welt nichts lieber zu mö­ gen als Tassenkuchen. Das hat seinen guten Grund: »Cupcakes«, wie sie allgemein ge­ nannt werden, sind schnell zusammengerührt und leicht herzustel­ len, wenn man einige Prämissen beachtet. Vor allem muss man nicht gleich ein ganzes Blech ba­ cken, wenn man nur ein, zwei oder drei Stück essen möchte. Rezepte gibt es in großer Zahl. Die Food­Stylistin Antje Küthe hat nun im kleinen Jan Thorbecke Verlag eine Sammlung vorgelegt, in dem die Küchlein als »Glamour Mug Cakes« noch einmal einen Turbo verpasst bekommen: Ihre Rezepte funktionieren im Becher zubereitet in der Mikrowelle. Man verrührt ein paar Zutaten, füllt sie in größere Tassen, setzt Toppings drauf, und nach ein paar Minuten sind sie gebacken und löffelfertig. Die benötigten Zutaten wie Butter, Mehl, Zucker, Eier und verschiedene Gewürze sind meist im Haus. Ergänzendes wie Quark, Frucht­ marmelade, Kirschen, Vanillezucker und Kuver­ türe sollte man extra besorgen. Neben vielen sü­ ßen Varianten gibt es auch herzhafte: So lassen sich zum Beispiel für die »Mug Cakes Carbonara« bereits gekochte, übriggebliebene Nudeln gemein­ sam mit gewürfeltem Schinken und Frühlings­ zwiebeln verwerten. Und bei der Anleitung für den »Mug Cake Leipziger Allerlei« dürfen Erbsen, Pellkartoffeln vom Vortag und Möhren nicht fehlen. Cocktailwürstchen ersetzen das übliche süße Topping. PETRA MEWES ▶ Antje Küthe: Glamour Mug Cakes. Kreative Tassenkuchen. Ostfildern: Jan Thorbecke Verlag .  S., , € »Mug Cake Leipziger Allerlei« »Glamour Mug Cakes«: Antje Küthes kreative Tassenkuchen »Es gab diesen Thomas Mann, welcher die Bügelfalte zum Kunstprinzip erhob – und mehr brauchte man von ihm nicht zu wissen.« Alfred Döblin über Thomas Mann »Es gab diesen Thomas Mann, welcher die Bügelfalte zum Kunstprinzip erhob – und mehr brauchte man von ihm nicht zu wissen.« Alfred Döblin über Thomas Mann

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